Детеныш редкой боливийской ночной обезьяны родился в Московском зоопарке

14.10.2026
Детеныш редкой боливийской ночной обезьяны родился в Московском зоопарке

Фото: mos.ru/kultura

Боливийская ночная обезьяна, включенная в Международную Красную книгу, принесла потомство в Московском зоопарке. Детеныш родился в мае и к настоящему времени набрал более 300 граммов. Зоопарк находится в ведении столичного Департамента культуры. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.

Как рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, сначала малыша кормили молочной смесью через каждые два часа. Начинали с одного миллилитра, постепенно увеличивая порции. Когда детенышу исполнилось полтора-два месяца, перерывы между кормлениями продлили до 3,5 часа.

«Для малыша сшили специальный карман из меха, в котором он грелся и спал (под карманом дополнительно поместили грелку). Детенышу было удобно цепляться за этот карман и перемещаться по нему, как по спине родителя», — поделилась Светлана Акулова.

Примерно с трехмесячного возраста рацион начали дополнять другими продуктами. Небольшими порциями детеныш получал банан, яблоко, грушу, овощи, яйцо и насекомых.

Подросшего малыша уже переселили к старшей сестре — двухлетней самке Айне. Их отдельный вольер расположен вне экспозиции.

Посетители могут увидеть мать детеныша Анну, самца Буслая и еще одного их малыша, которому исполнился год. Они живут в экспозиции «Ночной мир» на нижнем этаже павильона «Приматы». По соседству содержатся старший сын пары Берди и самка Белла. Анна и Буслай прибыли в Московский зоопарк из Риги в 2019 году.

Боливийских ночных обезьян также называют мирикинами. Эти южноамериканские приматы — самые крупные представители своего рода. В среднем длина их тела достигает примерно 34 сантиметров, а вес составляет около 1,2 килограмма. Благодаря большим карим глазам они хорошо видят в темноте и активны по ночам. Еще одна особенность мирикин — громкий голос. Они умеют издавать звуки, напоминающие кошачье мяуканье, ягуарий рык и собачий лай.

Мирикины образуют моногамные пары. В семейную группу входят самец, самка и их разновозрастные детеныши. Молодняк может жить с родителями до двух-трех лет, а затем отделяется, чтобы создать собственную семью.

Мы используем сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Подробнее